日本酒日記 にいだしぜんしゅ しぼり 仁井田本家
自然な甘さと酸味が、心地良い。
味はしっかりしている。それでいて、飲み口が意外にも軽やかで華やかで。
食中酒として、とんでもなく優秀。
真鯛のお刺身、自分で捌いたツブ貝のお刺身、旬のセリのお浸しと一緒にいただいた。最高のひととき。
これは、鍋物にも合うに違いない。次は何と合わせようか。
食事が終わったあとも、なかなか杯を置けない。困ったものだ。
無農薬の自然米100%、表示義務のない加工助剤、酵素剤等も不使用。
造りのこだわりが、この全く無駄のない酒を作ったのか。
「にいだしぜんしゅ」
すべてひらがなでかかれたらべるのあそびごころもかわいい。
とても飲みやすいのだが、いわゆる「フルーティーな日本酒」とも違う。雑味がなく、ソリッドなボディ。
今年の、特に厳しい冬のお共に、いいのを見つけた。